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日本たまごかけごはんシンポジウム 公式HP ↓
https://ilovetkg.wixsite.com/tkgsymposium
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日本たまごかけごはんシンポジウム公式サイト
https://ilovetkg.wixsite.com/tkgsymposium
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日本全国、北は北海道から南は九州、沖縄まで、小さなこどもからおじいちゃん、おばあちゃんまで、日本の食の定番「たまごかけごはん」。
今年のテーマは『たたらの町で食べ歩き!!』です。
本年は会場を「たたら製鉄で栄えた情緒ある町並み」を今に残す吉田町本町通りに移し、通りに面するお宅の空きスペースや空き家をお借りし、ここで「たまごかけごはん自慢」の出店者の方々に、それぞれのこだわりをもつ「たまごかけごはん」を販売して頂き、ご来場の皆様の投票によって、優勝を競っていただく「第2回TKGチャンピオンシップ〜たたらの町並みもトッピング!?〜」をメインイベントとして開催いたします。たまごかけごはんを食べながら、吉田町の歴史・風情をお楽しみください。
又、この通りにあるお寺「長寿寺」では、住職さんにこれまでたまごを食べてこられた方、たまごで商売をされてきた方々に、たまごに感謝して頂けるよう「たまご供養」を取り行って頂きます。
皆様のふるってのご来場、おまちしております。
<第9回日本たまごかけごはんシンポジウム 開催日程>
●平成25年10月27日(日)【雲南市吉田町本町通り】
◆開会式
10:00〜10:15 開会宣言、来賓祝辞など
◆第2回TKGチャンピオンシップ
10:15〜16:00 自慢のたまごかけごはん販売(※有料)
来場者ご自身で炊きたてのごはんを羽釜から装って
たまごかけごはんを食べて頂くことも可能です。(※1杯200円)
12:00頃 中間発表
※投票は15:00まで
◆長寿寺会場
14:00〜14:40 たまご供養
◆閉会式
15:30〜16:00 結果発表、表彰など
※本町通りに面した空きスペース・空き家をお借りし、たまごかけごはん販売以外の出店・たまごの殻を使った小物の展示等を行います。
という様な感じで開催いたします。
つまり、昨年TBSテレビ『はなまるマーケット』さんで話題となった。「TKGチャンピオンシップ」も昨年に引き続き開催いたします。第1回チャンピオンの「加古川農家食堂」さんも出場予定だそうです。まだまだ出店数に余裕がございますのでお気軽にご連絡ください。
【北海道夕張郡】白卵懐(はくらんかい) さま
北海道夕張郡長沼町東11線南5番地 011−857−8361
【兵庫県姫路市】播州姫路本店 たまごや さま
兵庫県姫路市本町68番地家老屋敷「は」の屋敷 0791−75−2651
【兵庫県加古川市】加古川農家食堂 さま(本年度チャンピオン!)
兵庫県加古川市加古川町寺家町17−3 079-422-5333
【雲南市三刀屋町】〜Unnan Otama Cafe〜おたまはん さま
島根県雲南市三刀屋町三刀屋106-1 0854−45−5820
【雲南市吉田町】清嵐荘 さま
島根県雲南市吉田町川手161−4 0854−75−0031
森田醤油さんに投票された方からはしょうゆ麹を絶賛する声が多数寄せられていましたよ!(*´∀`*)お店からの紹介文
『奥出雲の自然の中で育つ平地飼有精卵を、贅沢にも半熟卵にし、県内産の大豆・小麦と天日塩で仕込み、熟成された丸大豆醤油と仁多米から作り上げた米麹を独自の製法により仕上げた「しょうゆ麹」をのせて、お召し上がりください。
しょうゆ麹と濃厚な半熟卵が絶妙な、うまみたっぷりの一膳をお楽しみください。』
お客様からの声
『しょうゆ麹ウマイ!サイコー!!』
『半熟のとろーりも良かったですが、しょうゆ麹がおいしい!』
『店員さんの笑顔としょうゆ麹サイコー!!』
お店からの紹介文
『田部の「マヨネーズ」と吉田ふるさと村の「からみちょ」で作ったコラボメニューです。鶏肉と豆腐をからみちょで仕上げたちょい辛そぼろと、田部のたまごをつかったコクのあるマヨネーズが味の決め手です。しゃきしゃきレタスの上にちょい辛そぼろマヨと田部の新鮮たまごでお楽しみください!』
お客様からの声
『これひとつで丼として食べられた』
『辛そぼろの味がVerry Good!』
『そぼろとレタスがグッドです』
『ちょい辛そぼろと「からみちょ」が卵にからんでとても美味しかったです!!』
『マヨネーズと辛みそがマッチしておいしかった』
お店からの紹介文
『飼料の原料一つ一つにこだわった自家配たまごと、昔から播磨灘の風物詩である「いかなごの釘煮」、全国2位の生産量の兵庫のりをトッピング。しょうゆは「うすくちしょうゆ」たつのから。釘煮+たまごかけごはんは子どもたちも大好きな播磨地方のトラディショナルフードです。』
お客様の声
『初めて食べたが イカナゴの釘煮が美味しかった。おみやげに買って帰りたいぐらいだった』
『明石の海の幸とたまごのタッグでご飯が進む。いかなごのくぎ煮がもっとほしいー』
『卵といかなごのくぎ煮がよく合っていた』
『イカナゴとのり、最高のコラボだと思います。これだけでもご飯何倍でもいけそうです』
『イカナゴが卵に合って美味しかった』
『「イカナゴの釘煮」の甘みと食感が良いアクセントになって美味しい』
『いかなごのくぎ煮が卵とよく合っていた。海苔の風味も強く残っていたので美味しくいただけた』